设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

TCL电子15亿元收购TCL手机怎么回事?TCL电子为什么要收购TCL手机?

2020-06-30 11:43 互联网

  TCL电子15亿元收购TCL手机怎么回事?TCL电子为什么要收购TCL手机? TCL科技收购中环集团?

  TCL电子(01070.HK)6月29日傍晚公告透露,拟斥资15亿元人民币(下同),向TCL实业收购TCL通讯100%股权,同时将电视机代工业务以25亿元出售给TCL实业,由此获得10亿元资金流入,并促进智慧显示业务的大小屏联动,加快AI(人工智能)XIoT(物联网)战略落地。

  TCL电子执行董事、首席执行官王成表示,TCL电子已成为全球排名第三的电视品牌,未来全球电视机市场每年2亿多台的销量规模不会有显著变化。而手机每年全球销量有14亿部,此次收购之后,TCL电子从家用、商用场景延伸到移动场景,将面向万亿级的市场。

  剥离电视机代工业务,是为了避免产能、技术、上游资源、下游客户的内部竞争,让TCL电子专注于有更大溢价空间的品牌业务。品 牌业务可以带来用户运营收入,TCL电子控股的互联网电视运营子公司雷鸟科技,去年收入5.5亿港元,同比增长50.7%,海外与Roku、Google、Netflix合作。

  TCL通讯去年从TCL集团(现TCL科技,000100.SZ)剥离,为何选择此时又装入TCL电子上市公司,过去一年它发生了什么变化?TCL电子执行董事、首席财务官胡利华表示,之前TCL通讯有亏损,经过业务调整,收缩亏损产品和区域,优化人员和成本,加大对5G等技术投入,2019年已盈利。   南方财富网微信号:南方财富网